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きょうの料理レシピ

ライスカレー

市販のルーがない時代の素朴なサラッとしたカレーです。

ライスカレー

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /850 kcal

*1人分

塩分/6.1 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・にんじん 100g
・たまねぎ 1/2コ
・豚バラ肉 (塊) 200g
・カレー粉 小さじ1
【A】
・塩 小さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
【B】
・小麦粉 大さじ4強
・カレー粉 大さじ2強
・水 カップ1/2
【C】
・ウスターソース 大さじ1
・酢 大さじ1
・ご飯 適量
・花卵 適宜
*全体備考参照。
・青じそ 適宜
・和風ピクルス 適宜

つくり方

1

じゃがいもはたわしでこすって洗い、皮をむいて1cm角に切り、ボウルに入れた水に放す。にんじんも1cm角に切って同じ水に放し、ざるに上げる。たまねぎ、豚肉も1cm角に切る。

! ポイント

具は小さく切るので煮え上がりも早く、口に入れたときの味のなじみもよくなる。

2

鍋に水カップ3+1/2と1のじゃがいも、にんじん、たまねぎ、カレー粉を入れて強火にかける。

3

煮立ったら1の豚肉を加えて中火にし、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで5〜6分間煮、【A】を加えてさらに2~3分間煮る。

4

【B】の小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えてよく溶く。3の鍋に少しずつ加え、とろみをつける。

5

仕上げに【C】を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。皿にご飯をよそってカレーをかけ、好みで花卵、青じそ、和風ピクルスを添える。

全体備考

◆花卵のつくり方◆
鍋にたっぷりの水と酢少々、常温に戻した卵を入れて強めの中火にかける。黄身が真ん中にくるように箸で転がしながらゆで、沸騰してから14分間したら水にとる。粗熱が取れたら殻をむき、天地を少し切り落としてから、包丁でV字を連続させるように切り込みを入れる。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
和風ピクルス

きょうの料理レシピ
2015/08/04 登紀子ばぁばの元気印

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

ニューヨークチーズケーキとは、ベイクドチーズケーキと区別し下記3点を満たしている物を指すそうです。
1クリームチーズとサワークリーム
2小麦粉をコーンスターチ
3オーヴン焼成を湯煎焼き

サワークリームのおかげか酸味を強く感じたので、砂糖は分量通りで。焼成35分後にアルミホイルを被せたのですが、焼色が濃く付き過ぎたので30分が良かったかな?焼成後はオーヴンの中でゆっくり冷まして正解!
2022-10-19 07:53:16
グラハムクラッカーがなかったのでインターネット検索をして、土台から手作りしました。サワークリームが半額で売っていたので、とりあえず買って、サワークリームを使うレシピを検索。このレシピに辿り着きました。蒸し焼きにするチーズケーキは初めて。柔らかな口当たりが、とても美味しいです。手間がかかる分だけ美味しさも倍増でした。
2021-06-14 03:19:44
何度もこのレシピで作っています。今回はレモン汁をオレンジ果汁に代え、オレンジ果皮も加えてみました。
他のレシピもいくつか試しましたが、メレンゲを立てたり蒸し焼きにする手間はあっても、やはりその一手間かける分こちらのレシピでの出来あがり、ふわっと軽やかな口当たりが私は好きです。
2021-02-10 10:55:36
土台なしで作りました。
レモン汁入れるの忘れたし、メレンゲのツノが立たなかったし、黒糖で作ったけど、それでもすごくおいしかったです。
卵が強めのチーズケーキは苦手ですが、これはそんなことはなく、さっぱりしていながらコクもあります。
またつくります。
2020-05-27 05:12:56
クリームチーズ200gとサワークリーム100g、卵二個でつくりました。
バランス的に卵が多かったからか、シュワっとした口溶けになりました。
砂糖は70gにしたらちょっと甘さが足りなかったかな。
焼き加減はそのままで、ちょうど良かったです。
2020-03-11 06:29:33

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