きょうの料理レシピ
パンのぶどうゼリー
パンのコクとさっぱりゼリーが、意表をつくおいしさ。つるんと食べられて腹もちのいい、新感覚のスイーツです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/440 kcal
*全量
塩分/0.9 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、冷やし固める時間は除く。
材料
(20×12cmのバット1台分)
- ・ブリオッシュ (バターロールでもよい) 2コ(75g)
- *ここでは四角いタイプを使用。
- 【A】
- ・グレープジュース (赤) カップ1+1/2
- ・粉寒天 3g
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
ブリオッシュは1cm厚さに切り、バット全体に敷き詰める。
2
【A】を鍋に入れて煮立たせ、混ぜながら煮溶かす。寒天と砂糖が溶けたらバットに流し入れる。
3
粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固め、食べやすく切り分ける。
! ポイント
固まる前にスプーンの背で押すと、ゼリー液がヒタヒタにしみ込む。
きょうの料理レシピ
2015/07/14
夏においしい!パンレシピ
このレシピをつくった人
西川 功晃さん
神戸の有名パン店のシェフ。広島、東京、神戸、フランスでパン作りの修業を積み、帰国後現在の店をオープン。鋭い感性と遊び心から生まれる新しいパンや菓子は常に注目の的。
つくったコメント