きょうの料理レシピ 2015/07/13(月)

夏においしい!パンレシピ焼き肉とフレッシュハーブのサンド

ジューシーな焼き肉と清涼感あふれるハーブがベストマッチ!コツは焼き肉にしっかり焼き色をつけること。どこか異国の香りがするサンドイッチです。

焼き肉とフレッシュハーブのサンド

撮影: 蛭子 真

エネルギー /550 kcal

*全量

塩分 /6.90 g

*全量

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*豚肉をつける時間は除く。

材料

(1本分)

・フランスパン (ソフトタイプ/18cm) 1本
・豚こま切れ肉 80g
【つけだれ】
・赤ワイン 大さじ4
・ナムプラー 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・好みのハーブ 10g
*ここでは、香菜(シャンツァイ)、ミント、バジルを使用。
・たまねぎ (薄切り) 10g
・ミニトマト (4等分に切る) 1コ分
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【つけだれ】の材料を合わせて豚肉をつけ、冷蔵庫に半日ほどおく。たまねぎは水にさらし、水けをきる。

2

フライパンにサラダ油適量を熱し、1の豚肉をほぐしながら強火でこんがりと焼く。

3

フランスパンは縦に1本切り目を入れ、2の豚肉、ハーブ、たまねぎ、ミニトマトをはさむ。

このレシピをつくった人

西川 功晃さん

神戸の有名パン店のシェフ。広島、東京、神戸、フランスでパン作りの修業を積み、帰国後現在の店をオープン。鋭い感性と遊び心から生まれる新しいパンや菓子は常に注目の的。

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