きょうの料理レシピ
豚肉ともやしのからし炒め
ポイントは豚肉の下味にからしをプラスして炒めること。ツンとした辛みがやわらぎ、ご飯がすすむ一品です。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/15分
*豚肉に下味をつけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚薄切り肉 (バラ) 200g
- ・もやし 1袋
- ・細ねぎ 10本
- 【A】
- ・練りがらし 小さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
もやしはひげ根を取り除く。細ねぎは3cm長さに切る。
2
豚肉は3cm長さに切り、かたくり粉小さじ1をまぶす。
3
【A】を混ぜ合わせて2の豚肉に回しかけ、15分間ほどつけておく。
! ポイント
練りがらしはよく溶かしておく。炒めると辛みはとぶが、風味はしっかり残る。
4
中華鍋にごま油を熱し、3を入れて強火で炒める。肉の色が変わったら、1のもやしを加えてサッと炒める。こしょう少々をふって火を止め、1の細ねぎを加えてざっと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2015/07/08
豚薄切り肉のさっぱりおかず
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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