close_ad
きょうの料理レシピ

簡単みょうが豚汁

豚肉、みょうが、豆腐で簡単にできる味わい深い豚汁です!

簡単みょうが豚汁

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/3.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・豚こま切れ肉 100g
・みょうが 3コ
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・だし カップ3
・酒
・みそ 大さじ4

つくり方

1

豚肉に酒大さじ1をふる。みょうがは薄い輪切りにする。

2

鍋にだし、酒大さじ2を入れて中火で煮立て、1の豚肉を入れてほぐす。煮立ったらアクを取り、みそ大さじ4を溶く。

3

豆腐を玉じゃくしで大きめの一口大にすくって加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、みょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2015/07/06 豚薄切り肉のさっぱりおかず

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

ごまは入っていませんけど、市販のライ麦パンをつかいました。 クリームチーズとマスタードをぬり、薄切りにしたきゅうりをはさむだけという簡単調理ですが、きゅうりのシャキシャキ感とクリームチーズのコク、マスタードがアクセントになっていて、おいしかったです。
2022-08-14 01:02:55
美味しかったです
ごま入りフランスパンを さっと焼いて
きゅうりは ほんの少しパラリと塩をふりました
練りがらしでもいいと思います
2018-06-18 11:26:13
ライ麦パンがなく、食パンをトーストしクリームチーズを伸ばし、きゅうりを並べました。食パンだったためかあっさり物足りなく感じました。塩分とマスタードを効かすとおいしいと思います。
2017-08-01 09:45:15

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ギョーザ アスパラ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介