きょうの料理レシピ
簡単みょうが豚汁
豚肉、みょうが、豆腐で簡単にできる味わい深い豚汁です!
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・みょうが 3コ
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・だし カップ3
- ・酒
- ・みそ 大さじ4
つくり方
1
豚肉に酒大さじ1をふる。みょうがは薄い輪切りにする。
2
鍋にだし、酒大さじ2を入れて中火で煮立て、1の豚肉を入れてほぐす。煮立ったらアクを取り、みそ大さじ4を溶く。
3
豆腐を玉じゃくしで大きめの一口大にすくって加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、みょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2015/07/06
豚薄切り肉のさっぱりおかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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