きょうの料理レシピ
みょうがと豚肉のサッと煮
しゃぶしゃぶ肉の柔らかな口当たりとみょうがの香りだけでなく、レタスのシャキシャキ感も味わえる簡単なスピード煮物です!
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚薄切り肉 (バラ/しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・みょうが 3コ
- ・レタス 6~7枚(100g)
- ・だし カップ2
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2強
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
豚肉は長さを半分に切り、酒をふる。
! ポイント
あらかじめ酒をまぶしておくことで、煮汁の中でほぐれやすくなる。
2
みょうがは縦半分に切り、さらに縦に2~3mm厚さに切る。レタスは大きめに手でちぎる。
3
鍋にだしを入れて中火で煮立て、【A】を加える。豚肉を加え、菜箸でほぐす。
! ポイント
手早くほぐして火を通しすぎないようにすることで、柔らかく仕上がる。
4
アクが出たら除き、豚肉の色が変わったら、みょうがを加える。
! ポイント
みょうがは豚肉に火が入ったらすぐに加え、香りと食感を生かす。
5
レタスを加えてサッと煮て、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2015/07/27
豚薄切り肉のさっぱりおかず
(初回放送日:2015/07/06)
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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