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きょうの料理レシピ

みょうがと豚肉のサッと煮

しゃぶしゃぶ肉の柔らかな口当たりとみょうがの香りだけでなく、レタスのシャキシャキ感も味わえる簡単なスピード煮物です!

みょうがと豚肉のサッと煮

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (バラ/しゃぶしゃぶ用) 150g
・みょうが 3コ
・レタス 6~7枚(100g)
・だし カップ2
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2強
・こしょう 少々
・酒 大さじ1

つくり方

1

豚肉は長さを半分に切り、酒をふる。

! ポイント

あらかじめ酒をまぶしておくことで、煮汁の中でほぐれやすくなる。

2

みょうがは縦半分に切り、さらに縦に2~3mm厚さに切る。レタスは大きめに手でちぎる。

3

鍋にだしを入れて中火で煮立て、【A】を加える。豚肉を加え、菜箸でほぐす。

! ポイント

手早くほぐして火を通しすぎないようにすることで、柔らかく仕上がる。

4

アクが出たら除き、豚肉の色が変わったら、みょうがを加える。

! ポイント

みょうがは豚肉に火が入ったらすぐに加え、香りと食感を生かす。

5

レタスを加えてサッと煮て、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2015/07/27 豚薄切り肉のさっぱりおかず
(初回放送日:2015/07/06)

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

捨てる所が無い蕪。塩分やや控えめにして、美味しく頂きました。
2019-11-04 11:51:52
梅昆布茶で。捨てるなんて考えられないですね~おいしいです。
2017-05-16 07:46:15
少し塩辛いかな…お酢と味醂を足して、少し緩和しました。おにぎりにしたりして、食べ切ります。
2015-11-23 11:16:58
昆布茶にも塩が入っているので、塩2%+昆布茶はしょっぱくて後で水を足しました。
かぶの葉のレパートリーを広げたかったのですが、やっぱり炊いたんか混ぜご飯が美味しいかな。
2015-06-01 06:15:14
半量で小皿(写真)にちょうど良い量でした。カブの香を楽しめました。
2014-02-16 10:24:05

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