*1人分
*1人分
1.豚肉は長さを半分に切り、酒をふる。
<★ポイント>あらかじめ酒をまぶしておくことで、煮汁の中でほぐれやすくなる。
2.みょうがは縦半分に切り、さらに縦に2~3mm厚さに切る。レタスは大きめに手でちぎる。
3.鍋にだしを入れて中火で煮立て、【A】を加える。豚肉を加え、菜箸でほぐす。
<★ポイント>手早くほぐして火を通しすぎないようにすることで、柔らかく仕上がる。
4.アクが出たら除き、豚肉の色が変わったら、みょうがを加える。
<★ポイント>みょうがは豚肉に火が入ったらすぐに加え、香りと食感を生かす。
5.レタスを加えてサッと煮て、器に盛る。