きょうの料理レシピ
じゃこの卵焼き
だしを使わず、ちりめんじゃこやみりんでうまみをアップ!初心者は弱火でゆっくりと焼くことが、きれいに仕上げるコツです。
写真: 宗田 育子
エネルギー
/290 kcal
*全量
塩分/3.5 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・卵 3コ
- ・ちりめんじゃこ 大さじ3
- 【A】
- ・みりん 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・水 大さじ3
- ・塩 3つまみ
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
ボウルに卵をほぐし、ちりめんじゃこ、【A】を加えて混ぜる。
2
卵焼き器を弱火にかけ、サラダ油適量をむらなくひく。1の卵液の1/3量を入れて全体に広げる。表面が半熟状になったら、フライ返しで手前に巻く。
! ポイント
卵焼きを手前に巻くときは、幅の広いフライ返しを使うと、初心者でもラクにでき、形もくずれにくい。
3
焼けた卵を向こう側に寄せ、あいたところにサラダ油少々をなじませる。残りの卵液の1/2量を流して全体に広げ、表面が半熟状になったら手前に巻く。残りの卵液は全量入れ、同様に繰り返して巻き、粗熱を取って好みの大きさに切り分ける。
◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
ひじきバーグ弁当(子ども弁当)
ひじきバーグ弁当(パパ弁当)
きょうの料理レシピ
2015/06/16
お父さんが腕まくり!
このレシピをつくった人
滝村 雅晴さん
パパ料理研究家。娘の幼稚園弁当をつくった経験から、男の趣味の料理ではなく、「家族のためにつくることで、パパも幸せになる料理」を広めるために、全国で普及活動を行っている。
つくったコメント