きょうの料理レシピ
ひじきバーグ弁当(パパ弁当)
つくり方
1
ひじき入りミニハンバーグを弁当箱に詰める。
2
じゃこの卵焼きを弁当箱に詰める。
3
青菜のツナ風味あえを弁当箱に詰める。
4
ミニトマトのはちみつ漬けを弁当箱に詰める。
5
ご飯を弁当箱に詰め、梅干しをのせ、すりごま(白)をふる。
全体備考
【彩りよければ栄養バランスよし】
おかずは赤・黄・緑・茶色のものを詰めれば、自然に栄養バランスがとれ、食欲もアップ。
【詰め方の基本を押さえる】
ご飯やおかずは冷まし、汁けはよくきる。汁けが出るものはカップに入れ、大きなおかずから細かいおかずの順に詰めるのが鉄則。
きょうの料理レシピ
2015/06/16
お父さんが腕まくり!
このレシピをつくった人
滝村 雅晴さん
パパ料理研究家。娘の幼稚園弁当をつくった経験から、男の趣味の料理ではなく、「家族のためにつくることで、パパも幸せになる料理」を広めるために、全国で普及活動を行っている。
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