きょうの料理レシピ
ごま油漬け
つくり方
1
らっきょうの塩水漬けはざるに上げて水けをきる。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。
2
容器に1を入れ、【A】を注いで冷蔵庫に入れる。
全体備考
【食べごろ】
半月後から。
【保存】
冷蔵庫で約2か月間。
【食べ方アレンジ】
らっきょうは中華料理の香味野菜に、油は炒め油やドレッシングに。
◆「らっきょうの塩水漬け」のつくり方はこちら◆
らっきょうの塩水漬け
きょうの料理レシピ
2015/06/09
家族で楽しむ 初夏の手仕事
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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