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きょうの料理レシピ

かんぴょうの戻し方・炊き方

かんぴょうは何にでも合う、変幻自在の食材。特有の食感で、どんな料理でも一段上のおいしさにしてくれます。一度炊いておけば冷凍もできて、煮物やあえ物など、さまざまな料理に重宝します。煮汁も捨てずにとっておきましょう。

かんぴょうの戻し方・炊き方

写真: 蛭子 真

材料

(つくりやすい分量)

・かんぴょう 20g
【A】
・だし カップ2+1/2
・酒 カップ1/2
【B】
・砂糖 小さじ2
・みりん 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1

つくり方

1

かんぴょうをボウルに入れてざっと水洗いし、塩を加えてもみ込む。全体にふくらんできたら、流水で塩をしっかり洗い流す。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を中火で6~7分間ゆでる。端をちぎってかんでみて、少し食感が残る程度の堅さがゆで上がりの目安。

3

流水にさらし、水けをしっかり絞る。まな板に並べ、2cm幅に切る。

4

鍋に、3と【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら【B】を加えて弱火で2~3分間、うす甘辛く炊く。ボウルに移して冷ます。

きょうの料理レシピ
2015/06/03 今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ

このレシピをつくった人

髙橋 義弘

髙橋 義弘さん

一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。

味噌大さじ2で作りました。二歳児にも優しい甘さで、食べてくれました。
ガッツリ味には、やはりレシピ通りで良いかとは思いました。部活疲れの子供なら、レシピ通りにニンニクや豚肉追加で、丼ご飯がいけそうです。
炒めている時の玉ねぎの香ばしさが食欲をそそりました。
2014-10-14 04:12:46
普通のピーマン4個で作りました。味噌の種類にもよるのでしょうが、大さじ4はどうしても多すぎに思えたので、たまねぎみそは「味噌大さじ1強+玉ねぎ30g」で作りました。またみりんは大さじ2にしました。味付けはこれで十分でした。味噌に絡んだ玉ねぎの風味がよく、単純な味噌炒めではありませんでした。また鷹の爪も入っているので、後からくるピリ辛感もとても良かったです。美味しい炒めものでした。
★★
2013-10-22 06:34:25
赤唐辛子がさりげなく効いていて美味しかったです。たっぷり作ったので翌日にも食べましたが味噌の味がしみていてとても美味しかったです。
2013-10-07 07:32:24

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