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きょうの料理レシピ

かんぴょうとささ身のごまあえ

やさしい味のかんぴょうに、練りごまのコクと鶏のうまみを足します。箸休めにもおつまみにもおすすめ。

かんぴょうとささ身のごまあえ

写真: 蛭子 真

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /15分

*ささ身に塩をふっておく時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・かんぴょう (炊いたもの) 70g
・かんぴょうの煮汁 少々
・鶏ささ身 60g
・絹さや 10g
【あえ衣】
・練りごま (白) 大さじ1+1/3
・しょうゆ 少々
・酢 小さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1

ささ身は筋を取り、両面に軽く塩をふり、30分間ほどおく。塩少々を入れた熱湯で、弱火で静かにゆでてざるに上げる。粗熱が取れたら手でほぐす。

2

絹さやは塩少々を入れた熱湯でゆで、冷水にとる。水けをきって筋を取り、斜め3等分に切る。

3

ボウルに【あえ衣】の材料を合わせ、かんぴょう、12を加えて混ぜ合わせる。煮汁で【あえ衣】の堅さを調節し、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2015/06/03 今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ

このレシピをつくった人

髙橋 義弘

髙橋 義弘さん

一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。

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