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きょうの料理レシピ

キャラメルリーフパイ

「アルレット」と呼ばれるフランスのうずまき状のリーフパイをアレンジしたパイ。生地にまぶしたきび糖が溶けて、キャラメルのような香ばしさが楽しめます!

キャラメルリーフパイ

写真: 福尾 美雪

材料

(20~25枚分)

・冷凍パイシート 200~230g
バナナパイで残った生地を使ってもOK。その場合は、生地を丸めず、層を重ねるように折りたたんでから生地をのばす。
・きび糖 適量

下ごしらえ・準備

1 冷凍パイシートは常温に少しおき、解凍しておく(表面に少し指のあとがつく程度を目安に)。

2 オーブンは180℃に温めておく。

つくり方

1

パイシートに、打ち粉代わりにきび糖をまんべんなくふりかけ、麺棒で2~3mm厚さの長方形にのばす。

2

表面にはけで薄く水を塗り、さらにきび糖をまんべんなくふりかける。

3

手前からクルクル巻き、巻き終わりの生地と生地をつまんでしっかりくっつける。

4

ラップで包んで冷凍庫に入れ、5~10分間冷やす。

5

端から1~1.5cm幅に切り、切り口を上にしてきび糖をふりかけながら、小さめの麺棒でリーフ形に薄くのばす。

6

オーブン用の紙を敷いた天板に並べ、180℃に温めたオーブンで15~20分間ほど焼く。粗熱が取れるまで天板の上で冷ます。

きょうの料理レシピ
2015/05/21 おすそわけスイーツ

このレシピをつくった人

いがらし ろみ

いがらし ろみさん

幼いころからお菓子づくりが好きで、洋菓子メーカーに就職したのち、パリで学ぶ。神奈川県鎌倉市でジャム専門店を主宰。フランス菓子の味からヒントを得たオリジナルのジャムが注目を集めている。

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