
きょうの料理レシピ
さわらの煮うどん
凍ったうどんとさわらを同時に入れてひと煮立ちさせれば、さわらから出るうまみがだしになり、上品なうどんつゆに変身します。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/440 kcal
*1人分/汁を全量で計算。
塩分/4.5 g
*1人分/汁を全量で計算。
調理時間
/15分
*魚に塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉
- ・さわら (切り身/60g) 2切れ
- ・豆腐 100g
- ・生しいたけ 2枚
- ・ねぎ 20cm
- ・ほうれんそう 1株
- 【A】
- ・水 カップ3
- ・しょうゆ 大さじ2+2/3
- ・酒 大さじ2+2/3
- ・しょうが (すりおろす) 適宜
- ・塩
つくり方
1
さわらは1枚を半分に切って塩少々をふり、20~30分間おく。
! ポイント
魚に塩をふっておくと、味が浸透する〝道〞ができる。
2
豆腐は半分に切る。しいたけは軸を取り、ねぎは5cm長さに切る。ほうれんそうはサッとゆでて水にとり、水けを絞って5cm長さに切る。
3
鍋に湯を沸かして2のしいたけとねぎをサッとゆで、水けをきる。同じ湯に1のさわらを10秒間ほど浸し、色が変わったら冷水にとって水けを拭く。
! ポイント
魚のアクを落としておくと、汁がすっきりした味に。
4
鍋に【A】を入れ、2の豆腐、3のしいたけ、ねぎ、さわらと冷凍うどんを加える。
! ポイント
うどんのかけつゆは、しょうゆ、酒、だしを1:1:15の割合で合わせるのが基本だが、ここではさわらからうまみが出るので、だしの代わりに水を使う。
5
うどんがほぐれてひと煮立ちし、しっかり温まったら器に盛り、2のほうれんそうをのせる。好みでしょうがをあしらう。
きょうの料理レシピ
2015/05/11
買い置き麺で新定番
このレシピをつくった人

久しぶりに作りました。生野菜食べたいけど、サラダ食べる気分でもないし、さっぱりしたお肉も食べたい…そんな時にぴったりです。ゆで塩豚を作るときにできるにんにくみそがいいですねー、ついでに作れるし美味しい。たくさん用意しましたが、旦那が完食してました♪
2020-04-13 04:29:22
塩豚→ゆで塩豚と展開させてさえおけば、本当に手軽に作れておいしいです!
いつもつけだれは【にんにくみそ】だけですが、それでも少しあまるので途中できゅうりを追加してバーニャカウダのように食べています。
いつもつけだれは【にんにくみそ】だけですが、それでも少しあまるので途中できゅうりを追加してバーニャカウダのように食べています。
2019-05-02 01:23:24
ゆでたお肉なのに、食べごたえがあって生野菜もとれていいですネ。ポッサムみたいで。肉好きな夫ももりもり食べていました。 パクチーと大葉が食欲をそそります。 タレはちょっとしょっぱめに仕上がったので、ハチミツを入れて仕上げを調整しました。お湯で若干薄めてもいいかもしれません。仕込んだ塩豚を茹でてほっとけばいいので、小さい子どもいても楽に作れるのがいいです。
2018-05-08 12:06:57
ゆで塩豚は、熟成された味でとても美味しかったです。
二種類のソースも初めての味で、よくあいました。
ゆで塩豚のゆで汁は、翌日キムチ鍋の出汁に使いました。
二種類のソースも初めての味で、よくあいました。
ゆで塩豚のゆで汁は、翌日キムチ鍋の出汁に使いました。
2017-02-09 11:35:41

すごーく簡単、すごーく美味しい。
毎週食べてもいいくらい。
大人2人と2歳児で食べましたが、全然足りません 笑
ニンニク味噌はご飯にのっけても美味しかった。
毎週食べてもいいくらい。
大人2人と2歳児で食べましたが、全然足りません 笑
ニンニク味噌はご飯にのっけても美味しかった。
2015-10-09 01:47:26
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