きょうの料理レシピ
さわらの煮うどん
凍ったうどんとさわらを同時に入れてひと煮立ちさせれば、さわらから出るうまみがだしになり、上品なうどんつゆに変身します。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/440 kcal
*1人分/汁を全量で計算。
塩分/4.5 g
*1人分/汁を全量で計算。
調理時間
/15分
*魚に塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉
- ・さわら (切り身/60g) 2切れ
- ・豆腐 100g
- ・生しいたけ 2枚
- ・ねぎ 20cm
- ・ほうれんそう 1株
- 【A】
- ・水 カップ3
- ・しょうゆ 大さじ2+2/3
- ・酒 大さじ2+2/3
- ・しょうが (すりおろす) 適宜
- ・塩
つくり方
1
さわらは1枚を半分に切って塩少々をふり、20~30分間おく。
! ポイント
魚に塩をふっておくと、味が浸透する〝道〞ができる。
2
豆腐は半分に切る。しいたけは軸を取り、ねぎは5cm長さに切る。ほうれんそうはサッとゆでて水にとり、水けを絞って5cm長さに切る。
3
鍋に湯を沸かして2のしいたけとねぎをサッとゆで、水けをきる。同じ湯に1のさわらを10秒間ほど浸し、色が変わったら冷水にとって水けを拭く。
! ポイント
魚のアクを落としておくと、汁がすっきりした味に。
4
鍋に【A】を入れ、2の豆腐、3のしいたけ、ねぎ、さわらと冷凍うどんを加える。
! ポイント
うどんのかけつゆは、しょうゆ、酒、だしを1:1:15の割合で合わせるのが基本だが、ここではさわらからうまみが出るので、だしの代わりに水を使う。
5
うどんがほぐれてひと煮立ちし、しっかり温まったら器に盛り、2のほうれんそうをのせる。好みでしょうがをあしらう。
きょうの料理レシピ
2015/05/11
買い置き麺で新定番
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