きょうの料理レシピ
柚子じょうゆだれ
材料
- 【柚子じょうゆだれ】
- ・しょうゆ カップ1/3
- ・みりん (煮きる) カップ1/4
- ・酒 (煮きる) カップ1/4
- ・柚子果汁 1/2コ分
- ・柚子 (薄切り) 1/2弱コ
つくり方
1
ガラス製の保存容器に【柚子じょうゆだれ】の材料を合わせる。
全体備考
柚子の皮と果汁の両方が入ったさわやかな香りと酸味。冷蔵庫で1週間保存可能。なべ物や湯豆腐に、また、だしでのばしてにゅうめんなどの汁としても。
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きょうの料理レシピ
2003/12/25
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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