きょうの料理レシピ
さけの柚香(ゆこう)づけ
柚子の香りいっぱいの柚子じょうゆだれにつけるから「柚香づけ」。さわやかな香りが、脂ののった生ざけによく合います。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/1010 kcal
*全量
調理時間
/10分
*さけをたれにつける時間は除く。
材料
- ・生ざけ (刺身用/さくどり) 2本
- ・にんにく (小/すりおろす) 1かけ
- ・柚子 (半月切り) 少々
- ・ラディッシュ 4コ
- 【柚子じょうゆだれ】
- ・しょうゆ カップ1/3
- ・みりん (煮きる) カップ1/4
- ・酒 (煮きる) カップ1/4
- ・柚子果汁 1/2コ分
- ・柚子 (薄切り) 1/2コ弱
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
きょうの料理レシピ
2003/12/25
年末年始のお役立ちレシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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