きょうの料理レシピ
にらの卵とじ
ホッとする、ふんわりとやさしい味わいです。あっという間にできるのであと一品、というときにも重宝します。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・卵 (小) 2コ
- ・だし カップ1+1/2
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
にらは根元を1cmほど切り落とし、2cm長さに切る。
2
卵はボウルに割り入れ、菜箸で2~3回卵白を切るように持ち上げ、ざっと溶きほぐす。
3
浅鍋にだしを煮立て、【A】の調味料を加える。
4
にらをパッと散らすようにして加え、ひと煮立ちさせる。
5
2の溶き卵を、菜箸を伝わせて回し入れる。
! ポイント
煮立っている部分に細く流し入れる。
6
半熟程度になったらふたをして火を止め、一瞬蒸らして器に盛る。
! ポイント
火を通しすぎないことが肝要。半熟に仕上げる。
きょうの料理レシピ
2015/05/05
登紀子ばぁばの元気印
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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