きょうの料理レシピ
ベーコンと白菜の豆乳スープ
材料
(2人分)
- ・ベーコン 100g
- ・白菜 300g
- ・豆乳 (調製) カップ1+1/4
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
白菜は2~3cm長さのザク切りにする。
2
フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ベーコンを炒める。ベーコンの脂を出すように、表面をカリッと焼き上げる。
3
2に1を加え、ベーコンの脂を回しながら炒める。豆乳を入れ、白菜がしんなりするまで煮る。塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛り、パセリを散らす。
全体備考
【ベーコン】
200gくらいの塊のベーコンを1~2cm角に切って、保存容器に入れます。厚みがあるので肉がちょっとだけほしいときにも。幅広い料理に使えます。
きょうの料理レシピ
2015/04/13
ストックして らくらく朝食
このレシピをつくった人
桑原 櫻子さん
京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。
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