きょうの料理レシピ
鶏そぼろうどん
ゆでたてのうどんに甘辛の鶏そぼろがからむことでくせになる味に!かくし味のピーナツバターで濃厚なコクを生みます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- 【鶏そぼろ】*つくりやすい分量。残りは冷蔵庫で4~5日間保存できる。
- ・鶏ひき肉 200g
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・ピーナツバター (無糖) 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・キャベツ 1枚
- ・にんじん 1/2本
- ・うどん (冷凍) 2玉
- ・温泉卵 (市販) 2コ
- ・ごま油
- *またはラーユ。
- ・しょうゆ
つくり方
1
キャベツはザク切りにし、にんじんは皮むき器でリボン状に削る。
2
フライパンに鶏そぼろの材料を入れ、よく混ぜる。
! ポイント
火にかける前に均一に混ぜておくと、きれいなそぼろになる。
3
2を弱火にかけ、パラパラになるまで混ぜながら炒める。
4
沸騰した湯にうどんを入れ、1も一緒に2~3分間ゆで、ざるに上げて器に盛る。
5
4に3を1人分につき大さじ3と温泉卵1コをのせ、ごま油適量としょうゆ少々をかける。
きょうの料理レシピ
2015/04/09
鶏むね肉の王道おかず
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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