きょうの料理レシピ
えびとれんこんのチーズギョーザ
えびはプリッ、れんこんはシャキッ、チーズはとろ~り。まろやかな味わいで彩りや食感も楽しく、子どもや女性に人気の一品です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/75 kcal
*1コ分
調理時間
/40分
材料
(10コ分)
- ・ギョーザの皮 (大) 10枚
- 【あん】
- ・えび (無頭/殻付き) 150~180g(正味120g)
- ・れんこん 50g
- ・ピザ用チーズ 60g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3
- ・砂糖 小さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・こしょう 適量
- ・ごま油 少々
- ・かたくり粉 小さじ2/3
- ・ベビーリーフ 適宜
- *あれば。
- 【たれ】
- ・レモン汁 適量
- ・塩 適宜
- ・ラーユ 適宜
- ・黒こしょう (粗びき) 適宜
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
えびは殻と背ワタを除き、塩少々をふってもみ、流水で洗って水けをよく拭く。フードプロセッサーにかけて(または包丁でたたき)、粗い粒状にする。
! ポイント
【えびのうまみをたたせる】えびはペースト状にせず、粒状にして食感をたたせる。
2
れんこんは3mm幅の輪切りにし、食感が残る程度にゆでる。みじん切りにし、包丁で軽くたたく(フードプロセッサーにかけてもよい)。
! ポイント
包丁でたたき、粘りを出す。
3
ボウルに1を入れ、【A】を順に加えてよく混ぜる。2のれんこんを加え、指先で混ぜるようにまとめる。1cm幅に刻んだチーズを加え、サックリと混ぜる。
! ポイント
全体がだんご状にならないように、軽く混ぜる。
4
ギョーザの皮を1枚広げ、3の1/10量を中央にすりつけてのせる。縁に水を塗り、ひだを寄せて包む。残りも同様に包む。
5
ギョーザの⑥~⑦と同様に焼く。器に盛り、ベビーリーフを添える。【たれ】の材料を添え、レモン汁に塩、ラーユ、黒こしょうを好みで混ぜ、ギョーザをつける。
きょうの料理レシピ
2015/02/18
おふくろの味 定番100
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
つくったコメント