きょうの料理レシピ
大根ステーキ
蒸して味がしみやすくなった大根に、バターを使って香ばしさとコクをプラスします。
写真: 対馬 一次
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・大根 1/3本(300g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・ごま油 大さじ1
- ・バター 30g
- ・柚子(ゆず)の皮 (すりおろす) 適宜
つくり方
1
【A】の調味料を合わせる。大根は1.5~2cm厚さの輪切りにし、面取りをして、蒸気の上がった蒸し器で20分間蒸し、熱いうちに合わせ調味料に5分間つけ、時々裏返して味をしみ込ませる。フライパンにバターを熱し、大根を焼き、両面に軽く焼き色がついたら、器に盛って、柚子の皮をのせる。
きょうの料理レシピ
2003/12/02
冬のしみじみおかず
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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