きょうの料理レシピ
りんごの黒糖キャラメルソテー
焼いたりんごは柔らかく、いつもと違う食感を楽しめます。りんごの酸味と黒糖の甘みがバランスよく、ヨーグルトとの相性も抜群です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・りんご 1コ
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・塩 小さじ1
- ・黒糖 大さじ2+1/2
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 適宜
- *水けをきったもの。ざるに紙タオル (不織布タイプ)を敷いてヨーグルトを入れ、そのまま容器に移して表面をラップ で覆い、冷蔵庫に半日~一晩おいたもの。
- ・ミント 適宜
- ・バター 大さじ1
つくり方
1
りんごは皮をむいて四つ割りにし、芯を除く。縦に1cm厚さに切り、混ぜ合わせた【A】に5分間つける。ざるにあけ、水けを紙タオルで拭き取る。
2
フライパンを強火で熱してバター大さじ1を入れ、バターが溶けないうちに1を並べる。2~3分間焼いたら裏返し、両面を焼く。
3
黒糖をふりかけて焼きながらからめ、照りが出てきたら火を止める。皿に盛り、好みでヨーグルトを添え、ミントを飾る。
きょうの料理レシピ
2015/01/07
【達人たちの鍋レシピ】シニアもうれしい元気鍋
このレシピをつくった人
池田 百合子さん
山形県内の病院、老人ホームなどで管理栄養士として勤務。現在は高齢者や介護家族、医療介護専門職に対して、相談、講演、料理教室などを行っている。
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