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きょうの料理レシピ

りんごの黒糖キャラメルソテー

焼いたりんごは柔らかく、いつもと違う食感を楽しめます。りんごの酸味と黒糖の甘みがバランスよく、ヨーグルトとの相性も抜群です。

りんごの黒糖キャラメルソテー

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・りんご 1コ
【A】
・水 カップ1+1/2
・塩 小さじ1
・黒糖 大さじ2+1/2
・プレーンヨーグルト (無糖) 適宜
*水けをきったもの。ざるに紙タオル (不織布タイプ)を敷いてヨーグルトを入れ、そのまま容器に移して表面をラップ で覆い、冷蔵庫に半日~一晩おいたもの。
・ミント 適宜
・バター 大さじ1

つくり方

1

りんごは皮をむいて四つ割りにし、芯を除く。縦に1cm厚さに切り、混ぜ合わせた【A】に5分間つける。ざるにあけ、水けを紙タオルで拭き取る。

2

フライパンを強火で熱してバター大さじ1を入れ、バターが溶けないうちに1を並べる。2~3分間焼いたら裏返し、両面を焼く。

3

黒糖をふりかけて焼きながらからめ、照りが出てきたら火を止める。皿に盛り、好みでヨーグルトを添え、ミントを飾る。

きょうの料理レシピ
2015/01/07 【達人たちの鍋レシピ】シニアもうれしい元気鍋

このレシピをつくった人

池田 百合子

池田 百合子さん

山形県内の病院、老人ホームなどで管理栄養士として勤務。現在は高齢者や介護家族、医療介護専門職に対して、相談、講演、料理教室などを行っている。

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