きょうの料理レシピ
食べたら春巻
春巻きの具を炒めて、揚げた皮をトッピング。簡単です。
写真: 尾田 学
エネルギー
/190 kcal
調理時間
/30分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・春巻の皮 2枚
- 【具】
- ・キャベツ 4枚
- ・もやし 1/2袋
- ・しょうが 1かけ
- ・干ししいたけ (戻す) 4枚
- ・ゆでたけのこ 1/2本
- ・焼き豚 100g
- ・ピーマン (赤) 1コ
- ・ピーマン (緑) 2コ
- ・ねぎ 1本
- ・揚げ油
- ・ごま油
- ・サラダ油 小さじ1/2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
春巻の皮は長さ4cm、幅7~8mmに切り、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
2
キャベツは7~8mm幅に切り、もやしはひげ根と豆かすを取る。しょうがはせん切りにする。そのほかの【具】は4cm長さの細切りにする。
3
中華なべにごま油小さじ2を熱し、もやしを強火でサッといためて取り出す。ごま油とサラダ油各大さじ1/2を足してキャベツをサッといため、軽く塩、こしょうをふって取り出す。
4
さらにごま油大さじ1を足し、しょうが、しいたけ、たけのこ、焼き豚を順に加えていためる。軽く塩、こしょうをふり、ピーマンを加えていため、もやし、キャベツを戻し入れる。塩・こしょう各少々で味を調える。
5
4を皿に盛り、ねぎ、1をのせる。食べるときに全体をサックリと混ぜる。
【こちらのレシピも参考に!】
春巻
きょうの料理レシピ
2003/12/11
決定版!正月料理
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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