きょうの料理レシピ
杵島家の酢ばす
材料
(つくりやすい分量)
- ・れんこん (細いもの) 2節(200g)
- ・赤とうがらし (小) 1本
- 【A】
- ・酢 大さじ5
- ・水 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・酢
つくり方
1
れんこんは皮をむき、薄い輪切りにする。酢水に2~3分間さらし、水けをきる。
2
赤とうがらしは種を取って小口切りにする。
3
小鍋に【A】と2を入れて煮立て、れんこんを加える。木べらで混ぜながら2分間ほどいり煮にし、火を止めてしばらくおき、味を含ませる。
きょうの料理レシピ
2014/11/26
杵島親子のメシタビin茨城
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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