きょうの料理レシピ
紅白梅なます
パリパリとサラダ感覚で若い方にも好評な、梅型のなますです。盛りつけのアクセントに。
写真: 尾田 学
エネルギー
/30 kcal
調理時間
/15分
*つけておく時間は除く
材料
- ・大根 250g
- ・にんじん 50g
- 【甘酢】
- ・砂糖 大さじ3
- ・酢 大さじ5
- ・水 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・柚子の皮 適宜
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
大根は大きめの梅型、にんじんは小さめの梅型で抜いて、2mm厚さに切る。
2
塩小さじ1/2をふって1時間おき、形を壊さないように紙タオルなどで水けをよくきる。密封容器に入れて【甘酢】につけ、1日おく。
全体備考
日もち:冷蔵庫で4~5日間
◆この「紅白梅なます」を使ったレシピ◆
さけのレモンマリネ
きょうの料理レシピ
2003/12/10
決定版!正月料理
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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