きょうの料理レシピ
さばのしょうが煮
材料
(2人分)
- ・さば 2切れ(1/2匹分)
- ・しょうが (薄切り) 1かけ分
- 【魚の煮汁(1:1:4:4)】
- ・しょうゆ 20ml(大さじ1+1/3)
- ・みりん 20ml(大さじ1+1/3)
- ・酒 80ml
- ・水 80ml
つくり方
1
さばの皮目に十文字の切り込みを入れ、熱湯にサッとくぐらせる。表面が白くなったら氷水にとり、血合いや汚れを取り除く。
! ポイント
こうして霜降りすることで、青魚特有の臭みを抜きます。
2
鍋にさばとしょうがを入れ、【魚の煮汁】を合わせて注ぐ。
3
落としぶたをして中火にかけ、煮汁がトロリとするまで煮る。
全体備考
【魚の煮汁】
割合は「幽庵(ゆうあん)地」と同じ。酒で魚のにおいを抑える。
【応用】
いわしのしょうが煮
きょうの料理レシピ
2014/10/21
割合で味を決める!村田吉弘の秋の献立
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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