close_ad
きょうの料理レシピ

さばのしょうが煮

しょうがの香りで箸がすすみます。

さばのしょうが煮

写真: 久間 昌史

材料

(2人分)

・さば 2切れ(1/2匹分)
・しょうが (薄切り) 1かけ分
【魚の煮汁(1:1:4:4)】
・しょうゆ 20ml(大さじ1+1/3)
・みりん 20ml(大さじ1+1/3)
・酒 80ml
・水 80ml

つくり方

1

さばの皮目に十文字の切り込みを入れ、熱湯にサッとくぐらせる。表面が白くなったら氷水にとり、血合いや汚れを取り除く。

! ポイント

こうして霜降りすることで、青魚特有の臭みを抜きます。

2

鍋にさばとしょうがを入れ、【魚の煮汁】を合わせて注ぐ。

3

落としぶたをして中火にかけ、煮汁がトロリとするまで煮る。

全体備考

【魚の煮汁】
割合は「幽庵(ゆうあん)地」と同じ。酒で魚のにおいを抑える。

【応用】
いわしのしょうが煮

きょうの料理レシピ
2014/10/21 割合で味を決める!村田吉弘の秋の献立

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 常備菜 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介