close_ad
きょうの料理レシピ

きのこカレー

冷凍きのこを使えば、短時間煮るだけで、うまみたっぷりのカレーになります。サクッ、プリッとした、独特の食感で食べごたえも満点!

きのこカレー

写真: 澤木 央子

材料

(2人分)

・ゴロゴロ冷凍きのこ 1/4量
・豚もも肉 (薄切り) 150g
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 1/2コ
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
・カレールー (市販/フレーク状のもの) 大さじ5~6
・ご飯 (温かいもの) 300g
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

豚肉は一口大に切る。たまねぎは7~8mm厚さに切る。にんじんは7~8mm厚さの半月形に切る。

2

鍋にサラダ油小さじ1、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、炒める。香りがたったら、1を加えて炒める。

3

全体がしんなりしたら、水を具の約8分目の深さまで加え、ゴロゴロ冷凍きのこを凍ったまま加える。

4

酒大さじ2を加え、アクを取りながら、ひと煮立ちさせる。ふたをして中火にし、8分間ほど煮る。

5

弱火にしてカレールーを加え、混ぜる。しょうゆ小さじ1、塩・こしょう各少々で味を調える。

6

ご飯を器に盛り、5のカレーをかける。

◆「ゴロゴロ冷凍きのこ」のつくり方はこちら◆
ゴロゴロ冷凍きのこ

きょうの料理レシピ
2014/10/08 ストック上手の“きのこ”レシピ

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 野崎 洋光 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介