きょうの料理レシピ
ゴロゴロ冷凍きのこ
ゆでて冷凍すると、生のときとは違うサクッとした食感が楽しめます。ゴロゴロと大きめに切ったきのこは、具としての食べごたえも満点です。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/80 kcal
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、冷凍する時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・生しいたけ 6枚(100~150g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・えのきだけ 1パック(100g)
- ・エリンギ 2パック(100g)
つくり方
1
きのこはすべて紙タオルで軽く拭く。しいたけは石づきを取り、四~六つ割りにする。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。エリンギは大きいものは長さを半分に切り、縦に5等分に裂く。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を約1分間ゆでてざるに上げ、水けをよくきる。
3
粗熱が取れたらジッパー付きの保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。袋の上から箸などを押しつけて4等分に分け、四つ折りにして冷凍庫に入れる。
! ポイント
四つ折りにしておくと、凍ったまま取り出しやすい。
全体備考
[保存]
冷凍庫で約1か月間。
[活用]
凍ったまま加熱調理に使う。煮物、シチューなど煮込み料理に。
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きょうの料理レシピ
2014/10/08
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このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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