きょうの料理レシピ
きのこカレー
冷凍きのこを使えば、短時間煮るだけで、うまみたっぷりのカレーになります。サクッ、プリッとした、独特の食感で食べごたえも満点!
写真: 澤木 央子
エネルギー
/570 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
豚肉は一口大に切る。たまねぎは7~8mm厚さに切る。にんじんは7~8mm厚さの半月形に切る。
2
鍋にサラダ油小さじ1、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、炒める。香りがたったら、1を加えて炒める。
3
全体がしんなりしたら、水を具の約8分目の深さまで加え、ゴロゴロ冷凍きのこを凍ったまま加える。
4
酒大さじ2を加え、アクを取りながら、ひと煮立ちさせる。ふたをして中火にし、8分間ほど煮る。
5
弱火にしてカレールーを加え、混ぜる。しょうゆ小さじ1、塩・こしょう各少々で味を調える。
6
ご飯を器に盛り、5のカレーをかける。
◆「ゴロゴロ冷凍きのこ」のつくり方はこちら◆
ゴロゴロ冷凍きのこ
きょうの料理レシピ
2014/10/08
ストック上手の“きのこ”レシピ
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
つくったコメント