麦みそタルタル!チキン南蛮
甘口の麦みそを混ぜて、和風のタルタルソースにアレンジ。鶏むね肉に焼酎をもみ込んで、しっとり柔らかで風味よく仕上げましょう!
写真: 今清水 隆宏
*1人分
材料
(2~3人分)
- ・鶏むね肉 1枚(300g)
- ・焼酎 大さじ1
- 【甘酢】
- ・へべす果汁 カップ1/4
- *好みのかんきつの果汁で代用してもよい。
- ・酢 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- 【麦みそタルタル】*つくりやすい分量。余ったら、普通のタルタルソース同様に、魚介のフライ、コロッケ、肉や魚介のソテーなどのソースして活用するとよい。
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(70g)
- ・固ゆで卵 1コ
- ・麦みそ 30g
- ・マヨネーズ 大さじ6
- ・へべす果汁 小さじ2
- *好みのかんきつの果汁で代用してもよい。
- ・溶き卵 1コ分
- ・水菜 1/3ワ
- ・トマト 1/2コ
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、焼酎をかけて軽くもみ、5分間おく。
バットに【甘酢】の材料を入れ、砂糖と塩が溶けるまで混ぜる。
【麦みそタルタル】をつくる。たまねぎはみじん切りにして塩少々をまぶし、5分間おく。ゆで卵はボウルに入れてフォークで細かくつぶす。たまねぎがしんなりしたら水で洗い、紙タオルで包んで水分をしっかりと絞り、麦みそとともにボウルに加えてよく混ぜる。塩・こしょう各少々をふり、マヨネーズ、へべす果汁をよく混ぜる。
鶏肉の汁けをきって塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を全体にしっかりとまぶす。
揚げ油を170℃に熱し、鶏肉を溶き卵にくぐらせて入れる。両面をこんがりときつね色に揚げ、厚手の紙タオルにのせて余分な油をきる。
熱いうちに【甘酢】に入れ、全体を浸すように30秒間ほど混ぜる。ボウルを重ねたざるに上げ、【甘酢】をきる。
残った【甘酢】は好みの油と混ぜて、サラダのドレッシングに活用できる。
食べやすい長さに切った水菜と薄切りにしたトマトを器に敷き、6を盛って【麦みそタルタル】適量をかける。
《麦みそタルタル》
麦みそで、コクをプラス。普通のタルタルソース同様に、魚介のフライ、コロッケ、肉や魚介のソテーなどのソースに活用できる。密封容器に入れて、冷蔵庫で2~3日間保存可能。
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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