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きょうの料理レシピ

しょうゆ豆

ご飯や豆腐にのせたり、炊き込みご飯に入れてもおいしい。

しょうゆ豆

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・だし カップ1/2
・柔らかいり大豆 (いりたてのもの) カップ1

つくり方

1

鍋にしょうゆ・みりん、だしを入れて煮立て、いりたての柔らかいり大豆を加えて冷ます。すぐに食べても、時間をおいて食べてもよい。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間ほど保存可能。

きょうの料理レシピ
2014/08/13 【管理栄養士10人のいちおし!】毎日食べたい夏の健康レシピ

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

ビックリ!おからは生で食べれるのを知らなかったです。そして、あの独特なボソボソ感は一切なく、滑らかで子供も(らっきょう無し)で沢山食べました。
ポテサラより簡単で栄養価高いのでは?
また作ります。美味しいー
2025-03-04 10:44:26
おからに豆腐を入れる発想はプロならですね。おからのパサパサ感は無くなり、しっとり食べやすいです。
サラダというには野菜感が少ないので、カニカマの代わりに野菜をプラスしてアレンジして、また作りたいです。
2020-11-03 07:36:19
お豆腐屋さんでおからをいただき、サラダにしたくてレシピを探していました。
こちらの材料とレシピだと、ラッキョウは汁だけ使うのか?ラッキョウ自体は使わないのか?わからなかったのですが、ラッキョウもせっかくなので、粗みじん切りにして入れました。
見た目はポテトサラダで、刻んで入れたラッキョウがコリコリと良い食感で美味しかったです!
2017-07-20 02:20:24
我が家の定番です らっきょの汁は、甘めの汁にしたほうが美味しいです
簡単で栄養あるサラダがすぐにできて、見た目も可愛く美味しいので何度も作っています マヨはひかえめにしたほうが、おからの味が生きる気がします
2016-12-04 12:28:09

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