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きょうの料理レシピ

なすのとうがらし漬け

ピリ辛、にんにく風味が食欲を刺激します。豚肉と炒めると、夏のおかずにぴったりです。香りのよい漬けたてはもちろん、ほのかに酸味が出る数日後もおすすめです。

なすのとうがらし漬け

写真: 竹内 章雄

エネルギー /70 kcal

*全量

調理時間 /8分

*赤とうがらしを戻す時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・なす 3コ
【とうがらし床】
・赤とうがらし 1~3本
*生の赤とうがらしを使うと、さらに香りがよく、おいしい。
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・塩 小さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

赤とうがらしはヘタを除き、種ごと水で柔らかく戻し、水けをきる。

! ポイント

辛さ控えめにするなら種を除く。

2

なすはヘタを落として縦四つ割りにし、端から1.5cm幅に切る。Mサイズのポリ袋に入れて塩小さじ1/4をまぶし、袋の上から軽くもむ。空気を抜いて袋の口を結んで少しおく。

3

赤とうがらし、にんにく、しょうがを合わせて細かいみじん切りにし、塩を混ぜて2に加える。袋の上からもんで混ぜ、空気を抜いて口を結ぶ。もう1枚のポリ袋に入れて二重にし、口を結ぶ。冷蔵庫に30分間以上おいて味をなじませ、器に盛る。

! ポイント

冷蔵庫で4~5日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2014/07/02 ムダなし!なすの使いきりレシピ

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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