*全量
*赤とうがらしを戻す時間、漬ける時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.赤とうがらしはヘタを除き、種ごと水で柔らかく戻し、水けをきる。
<★ポイント>辛さ控えめにするなら種を除く。
2.なすはヘタを落として縦四つ割りにし、端から1.5cm幅に切る。Mサイズのポリ袋に入れて塩小さじ1/4をまぶし、袋の上から軽くもむ。空気を抜いて袋の口を結んで少しおく。
3.赤とうがらし、にんにく、しょうがを合わせて細かいみじん切りにし、塩を混ぜて2に加える。袋の上からもんで混ぜ、空気を抜いて口を結ぶ。もう1枚のポリ袋に入れて二重にし、口を結ぶ。冷蔵庫に30分間以上おいて味をなじませ、器に盛る。
<★ポイント>冷蔵庫で4~5日間保存できる。