
きょうの料理レシピ
冷凍なすでマーボーなす
マーボーなすは通常、よく味がしみ込むようになすを揚げてから炒め煮にしますが、冷凍なすなら、凍ったまま加えるだけ。冷凍することでなすの繊維が壊れるので、短時間で柔らかくなり、味もよくなじみます。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・冷凍なす (棒切り) 3コ分
- ・豚ひき肉 150g
- 【合わせ調味料】
- ・水 カップ3/4
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし (小口切り) 1/2~1本分
- 【B】
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
- ・酢 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
きょうの料理レシピ
2020/07/28
夏のなすおかず 決定版 ~冷凍なす活用術~
(初回放送日:2014/06/30)
このレシピをつくった人

レシピどおりで。少しにんにくが多いかな。主人が「乙な味」と言ってます。たまには変わったソースも良いです。5分以上煮詰めたけれどサラサラしています。
2016-10-24 09:04:11
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