きょうの料理レシピ 2014/06/26(木)

【公開復興サポート 明日へ】グッチ裕三in福島いかにんじん焼きそば

いかにんじん焼きそば

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・いかにんじん 80g
・中華麺 (蒸し) 2玉
【A】
・だししょうゆ 大さじ2
*市販
・白こしょう 少々
【B】
・バター 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・赤とうがらし 1~2本
・粉ざんしょう 適量
・ブロッコリースプラウト 15g
*ブロッコリーの新芽を発芽させたもの。 貝割れ菜でもよい。
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに中華麺をほぐし入れ、【A】をふって混ぜ合わせ、下味をつける。フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、麺を焼く。こんがり焼き色がつくまで約2分間焼いて取り出す。

2

1のフライパンに【B】のバターを溶かし、弱火でにんにくと赤とうがらしを炒める。にんにくの香りがたったら、いかにんじんを炒める。

3

1の麺を戻し入れ、炒め合わせる。仕上げに酒大さじ1を回しかけ、全体を混ぜ合わせて火を止め、皿に盛る。粉ざんしょうをふり、ブロッコリースプラウトを添える。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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