きょうの料理レシピ
いかにんじん焼きそば
松前漬けの原形ともいわれる「いかにんじん」が焼きそばの具に?!いかの風味、酒のうまみ、香ばしく焼き上げた麺と見事にからみ、シンプルながら味わい深いおいしさです。仕上げにふった粉ざんしょうが、何とも後を引きます。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・いかにんじん 80g
- *全体備考参照。
- ・中華麺 (蒸し) 2玉
- 【A】
- ・だししょうゆ 大さじ2
- *市販。
- ・白こしょう 少々
- 【B】
- ・バター 大さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし 1~2本
- ・粉ざんしょう 適量
- ・ブロッコリースプラウト 15g
- *ブロッコリーの新芽を発芽させたもの。 貝割れ菜でもよい。
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
ボウルに中華麺をほぐし入れ、【A】をふって混ぜ合わせ、下味をつける。フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、麺を焼く。こんがり焼き色がつくまで約2分間焼いて取り出す。
2
1のフライパンに【B】のバターを溶かし、弱火でにんにくと赤とうがらしを炒める。にんにくの香りがたったら、いかにんじんを炒める。
3
1の麺を戻し入れ、炒め合わせる。仕上げに酒大さじ1を回しかけ、全体を混ぜ合わせて火を止め、皿に盛る。粉ざんしょうをふり、ブロッコリースプラウトを添える。
全体備考
◆「いかにんじん」の材料とつくり方◆
■材料(つくりやすい分量)
・するめいか(胴/乾) 1ぱい分(約30g)
・にんじん 1/3本(約90g)
・だししょうゆ 50ml(*市販)
・酒 50ml
■つくり方
1. するめいかは軟骨を取り除き、料理ばさみで縦半分に切る。長さの短いほうを端から2~3mm幅に細く切る。
2. にんじんは4~5cm長さに切り、2~3mm幅に細く切る。1 と合わせて保存容器に入れる。
3. 鍋にだしじょうゆと酒を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ます。保存容器に加え、時々かき混ぜながら冷蔵庫で2日間漬ける。冷蔵庫で7~10日間保存ができる。
きょうの料理レシピ
2014/06/26
【公開復興サポート 明日へ】グッチ裕三in福島
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント