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きょうの料理レシピ

いかにんじん焼きそば

松前漬けの原形ともいわれる「いかにんじん」が焼きそばの具に?!いかの風味、酒のうまみ、香ばしく焼き上げた麺と見事にからみ、シンプルながら味わい深いおいしさです。仕上げにふった粉ざんしょうが、何とも後を引きます。

いかにんじん焼きそば

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・いかにんじん 80g
*全体備考参照。
・中華麺 (蒸し) 2玉
【A】
・だししょうゆ 大さじ2
*市販。
・白こしょう 少々
【B】
・バター 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・赤とうがらし 1~2本
・粉ざんしょう 適量
・ブロッコリースプラウト 15g
*ブロッコリーの新芽を発芽させたもの。 貝割れ菜でもよい。
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

1

ボウルに中華麺をほぐし入れ、【A】をふって混ぜ合わせ、下味をつける。フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、麺を焼く。こんがり焼き色がつくまで約2分間焼いて取り出す。

2

1のフライパンに【B】のバターを溶かし、弱火でにんにくと赤とうがらしを炒める。にんにくの香りがたったら、いかにんじんを炒める。

3

1の麺を戻し入れ、炒め合わせる。仕上げに酒大さじ1を回しかけ、全体を混ぜ合わせて火を止め、皿に盛る。粉ざんしょうをふり、ブロッコリースプラウトを添える。

全体備考

◆「いかにんじん」の材料とつくり方◆

■材料(つくりやすい分量)
・するめいか(胴/乾) 1ぱい分(約30g)
・にんじん 1/3本(約90g)
・だししょうゆ 50ml(*市販)
・酒 50ml

■つくり方
1. するめいかは軟骨を取り除き、料理ばさみで縦半分に切る。長さの短いほうを端から2~3mm幅に細く切る。
2. にんじんは4~5cm長さに切り、2~3mm幅に細く切る。1 と合わせて保存容器に入れる。
3. 鍋にだしじょうゆと酒を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ます。保存容器に加え、時々かき混ぜながら冷蔵庫で2日間漬ける。冷蔵庫で7~10日間保存ができる。

きょうの料理レシピ
2014/06/26 【公開復興サポート 明日へ】グッチ裕三in福島

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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