きょうの料理レシピ
フルーツと甘納豆のみつ豆風
砂糖と水を加えてレンジにかけた甘納豆はふっくら、ツヤツヤ。見た目はみつ豆のえんどう豆、食べればあんこのような味わいです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*当日
材料
(4人分)
- ・甘納豆 大さじ4
- 【A】
- ・砂糖 大さじ3
- ・水 大さじ3
- ・りんご 1コ
- ・バナナ 1本
- ・レモン汁 1/2コ分
つくり方
当日
1
甘納豆は耐熱容器に入れて【A】を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に20秒間かける。
! ポイント
しっとりした甘納豆なら、何も手を加えずにそのまま使う。
2
りんごは皮のきれいな部分を残してむく。八つ割りにして芯を除き、小さめの一口大に切る。
3
バナナは皮をむいて輪切りにする。ボウルに入れてりんごと合わせ、レモン汁をまぶす。
4
3に1を汁ごと加えてあえ、容器に詰める。
きょうの料理レシピ
2014/04/30
ほめられ行楽弁当
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
つくったコメント