close_ad
きょうの料理レシピ

フルーツと甘納豆のみつ豆風

砂糖と水を加えてレンジにかけた甘納豆はふっくら、ツヤツヤ。見た目はみつ豆のえんどう豆、食べればあんこのような味わいです。

フルーツと甘納豆のみつ豆風

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・甘納豆 大さじ4
【A】
・砂糖 大さじ3
・水 大さじ3
・りんご 1コ
・バナナ 1本
・レモン汁 1/2コ分

つくり方

当日
1

甘納豆は耐熱容器に入れて【A】を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に20秒間かける。

! ポイント

しっとりした甘納豆なら、何も手を加えずにそのまま使う。

2

りんごは皮のきれいな部分を残してむく。八つ割りにして芯を除き、小さめの一口大に切る。

3

バナナは皮をむいて輪切りにする。ボウルに入れてりんごと合わせ、レモン汁をまぶす。

4

31を汁ごと加えてあえ、容器に詰める。

きょうの料理レシピ
2014/04/30 ほめられ行楽弁当

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介