きょうの料理レシピ
しらすのいり卵
かき混ぜながら火を入れると、ふんわりとしたいり卵に仕上がります。しらすの塩けを生かした味つけです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/45 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・だし 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・しらす干し 25g
つくり方
1
ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を混ぜる。しらすを加えて、さらに混ぜる。
2
フライパンに流し入れて中火にかけ、数本の箸でかき混ぜる。
3
卵がふんわりしたら火を止め、さらに数本の箸で混ぜて余熱で火を通す。
きょうの料理レシピ
2014/04/28
ほめられ行楽弁当
このレシピをつくった人
中嶋 貞治さん
東京新宿にある割烹の料理長。北大路魯山人主宰の「星岡茶寮」初代料理長を務めた祖父を持ち、父も料理長人。京都での修業を経て、1980年に「新宿割烹 中嶋」を引き継ぐ。ホテルの日本料理店の調理顧問や料理教室の講師も務め、メディア、各種イベントでも活躍。繊細な味と美しい盛りつけに定評がある。
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