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きょうの料理レシピ

春色おにぎり弁当

手軽なレシピで本格的な和の行楽弁当を紹介します。

春色おにぎり弁当

写真: 鈴木 雅也

つくり方

1

春色おにぎりをつくる。

2

牛肉のやわらかしぐれ煮をつくる。

3

牛肉のしぐれ煮を詰める。

! ポイント

常温に少しおいて、弁当箱に詰める。

4

しらすのいり卵をつくる。

5

和風グリーンサラダをつくる。

6

和風グリーンサラダを詰める。

! ポイント

ドレッシングが余ったら、ソース用の容器に詰めて添えるとよい。

7

16を詰める。

全体備考

【ほめられポイント】
★ 主役のおにぎりは、桜の花のおめかしで、見た目も香りも春爛(らん)漫(まん)。
★ 牛肉のしぐれ煮は、味がしみて、ふっくら柔らか、香りよし!
★ いり卵には、旬のしらす干しをたっぷり混ぜて、ボリュームアップ。
★ あえ物風のサラダは、時間がたっても、シャキッと歯ごたえ満点。

きょうの料理レシピ
2024/04/30 蔵出し!お宝レシピ ちょいテクで満足!ピクニックごはん
(初回放送日:2014/04/28)

このレシピをつくった人

中嶋 貞治

中嶋 貞治さん

東京新宿にある割烹の料理長。北大路魯山人主宰の「星岡茶寮」初代料理長を務めた祖父を持ち、父も料理長人。京都での修業を経て、1980年に「新宿割烹 中嶋」を引き継ぐ。ホテルの日本料理店の調理顧問や料理教室の講師も務め、メディア、各種イベントでも活躍。繊細な味と美しい盛りつけに定評がある。

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