きょうの料理レシピ
春色おにぎり弁当
つくり方
1
春色おにぎりをつくる。
2
牛肉のやわらかしぐれ煮をつくる。
3
牛肉のしぐれ煮を詰める。
! ポイント
常温に少しおいて、弁当箱に詰める。
4
しらすのいり卵をつくる。
5
和風グリーンサラダをつくる。
6
和風グリーンサラダを詰める。
! ポイント
ドレッシングが余ったら、ソース用の容器に詰めて添えるとよい。
7
1~6を詰める。
全体備考
【ほめられポイント】
★ 主役のおにぎりは、桜の花のおめかしで、見た目も香りも春爛(らん)漫(まん)。
★ 牛肉のしぐれ煮は、味がしみて、ふっくら柔らか、香りよし!
★ いり卵には、旬のしらす干しをたっぷり混ぜて、ボリュームアップ。
★ あえ物風のサラダは、時間がたっても、シャキッと歯ごたえ満点。
きょうの料理レシピ
2024/04/30
蔵出し!お宝レシピ ちょいテクで満足!ピクニックごはん
(初回放送日:2014/04/28)
このレシピをつくった人
中嶋 貞治さん
東京新宿にある割烹の料理長。北大路魯山人主宰の「星岡茶寮」初代料理長を務めた祖父を持ち、父も料理長人。京都での修業を経て、1980年に「新宿割烹 中嶋」を引き継ぐ。ホテルの日本料理店の調理顧問や料理教室の講師も務め、メディア、各種イベントでも活躍。繊細な味と美しい盛りつけに定評がある。
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