きょうの料理レシピ 2003/01/16(木)

里芋と牛すじ肉のスープ

スープがしみた里芋がおいしい!牛すじ肉は一度ゆでこぼしてから再び煮込むと、きれいにアクが取れます。

里芋と牛すじ肉のスープ

撮影: 福岡 拓

材料

(4人分)

・里芋 8 コ
・牛すじ肉 300 g
・にんにく (すりおろす) 1大さじ
・わけぎ (みじん切り) 2 本
・いりごま (白) 適宜
・糸とうがらし 適宜
*あれば
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに牛すじ肉とヒタヒタの水を加えて火にかけ、沸騰したらゆで汁ごとざるにあけて流水で洗い、食べやすく切る。

2

1のなべをきれいに洗い、再び牛すじ肉と水カップ7~8を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にする。アクが出たらすくいながら、約2時間煮る。

3

2の牛すじ肉をボウルなどに取り出す。里芋は皮をむき、水で洗ってぬめりを落とす。2のなべに加えて柔らかくなるまで煮、塩・こしょう各少々で味を調える。

4

3の牛すじ肉に、塩小さじ1/2、こしょう少々、にんにく、わけぎを入れて手でよくもみ込む。

! ポイント

牛すじ肉は取り出して味をつけ、盛りつけのときにスープにのせると、スープも肉もおいしく味わえる。

5

3を器に盛り、4の牛すじ肉をのせ、いりごまと糸とうがらしをのせる。

スープに残りご飯を入れてクッパにするのもおすすめ。おなかも大満足ですよ。

このレシピをつくった人

アン チョンエさん

韓国・全羅南道生まれ。1991年に来日。野菜がたくさん食べられる韓国の家庭料理を目指し、1997年赤坂に韓国料理店をオープン。素朴でほっとする味わいにファンが多い。

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