きょうの料理レシピ
里芋と牛すじ肉のスープ
スープがしみた里芋がおいしい!牛すじ肉は一度ゆでこぼしてから再び煮込むと、きれいにアクが取れます。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/150分
材料
(4人分)
- ・里芋 8コ
- ・牛すじ肉 300g
- ・にんにく (すりおろす) 大さじ1
- ・わけぎ (みじん切り) 2本
- ・いりごま (白) 適宜
- ・糸とうがらし 適宜
- *あれば
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
なべに牛すじ肉とヒタヒタの水を加えて火にかけ、沸騰したらゆで汁ごとざるにあけて流水で洗い、食べやすく切る。
2
1のなべをきれいに洗い、再び牛すじ肉と水カップ7~8を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にする。アクが出たらすくいながら、約2時間煮る。
3
2の牛すじ肉をボウルなどに取り出す。里芋は皮をむき、水で洗ってぬめりを落とす。2のなべに加えて柔らかくなるまで煮、塩・こしょう各少々で味を調える。
4
3の牛すじ肉に、塩小さじ1/2、こしょう少々、にんにく、わけぎを入れて手でよくもみ込む。
! ポイント
牛すじ肉は取り出して味をつけ、盛りつけのときにスープにのせると、スープも肉もおいしく味わえる。
5
3を器に盛り、4の牛すじ肉をのせ、いりごまと糸とうがらしをのせる。
全体備考
スープに残りご飯を入れてクッパにするのもおすすめ。おなかも大満足ですよ。
きょうの料理レシピ
2003/01/16
あったか! 韓国の家庭料理
このレシピをつくった人
アン チョンエさん
韓国・全羅南道生まれ。1991年に来日。野菜がたくさん食べられる韓国の家庭料理を目指し、1997年赤坂に韓国料理店をオープン。素朴でほっとする味わいにファンが多い。
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