きょうの料理レシピ
柚子(ゆず)マーラーカオ
中国の蒸しパン、マーラーカオをレンジで手軽につくりましょう。シフォンケーキのようにフカフカで、弾力もしっかりあります。黒砂糖のコクと柚子の香りが絶妙!
写真: 澤木 央子
エネルギー
/680 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(直径18cmの器。なるべく底面積の大きい浅めの鉢(電子レンジ対応のもの)を使う。1コ分。)
- 【A】
- ・黒砂糖 (粉) 60g
- ・薄力粉 50g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 【B】
- ・卵 1コ
- ・牛乳 大さじ1
- ・練乳 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・重曹 小さじ1/4
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 1/2コ分
- ・バター
つくり方
1
【A】の粉類は合わせてふるう。オーブン用の紙を丸く切って器の底に敷き、側面はバターを薄く塗っておく。
2
ボウルに【B】の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。重曹をぬるま湯大さじ1/2で溶いて加え、さらに混ぜる。
3
【A】を加えてなめらかに混ぜ、1の器に流し入れる。柚子の皮を散らし、ふんわりとラップをかぶせ、電子レンジ(600W)に3分30秒間かける。粗熱を取り、好みの大きさに切る。
きょうの料理レシピ
2014/02/11
蒸し器いらずでホカホカ蒸しもの
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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