きょうの料理レシピ
鶏の“蒸し”献立
1つのフライパンでおかず3品を蒸す「3品いちど蒸し」。さっぱりした鶏肉をメインに、じゃがいも、菜の花を副菜にした、バランスよしのへルシー献立です。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/600 kcal
調理時間
/30分
材料
(1人分)
- 【鶏肉の塩レモン蒸し】
- ・鶏もも肉 120g
- ・ねぎ 1/4本
- 【A】
- ・しょうが (薄切り) 2~3枚
- ・サラダ油 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- 【B】
- ・水 大さじ1+1/3
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ1/6
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・レモン (国産/5mm厚さの薄切り) 2枚
- 【じゃがいものたらこサラダ】
- ・じゃがいも (大) 1コ
- ・塩 少々
- 【C】
- ・たらこ 1/4腹
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・レモン汁 少々
- ・塩 小さじ1/4
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- 【菜の花のオイル蒸し】
- ・菜の花 4~5本
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・しょうゆ 少々
つくり方
鶏肉の塩レモン蒸し
1
鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。ねぎは半分を粗みじんに切る。残り半分は切り目を入れて芯を除き、せん切りにして水に放す。水けを拭き、白髪ねぎにする。
2
ボウルに粗みじんにしたねぎ、【A】、鶏肉を入れてもみ込む。10分間ほどおいたら耐熱容器に入れてレモンをのせ、【B】を合わせてかける。
じゃがいものたらこサラダ
3
じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切りにして耐熱容器に入れ、塩をふる。たらこは薄皮を除き、残りの【C】と合わせておく。
菜の花のオイル蒸し
4
菜の花は堅い根元を切り落とし、長さを4等分して耐熱容器に入れる。オリーブ油としょうゆを回しかける。
蒸す
5
深めのフライパンに、容器が1/3程度つかるくらいの湯を沸かす。一度火を止めて布巾を敷き、2と3の容器を入れ、ふたをして弱めの中火にかける。
! ポイント
作業用手袋を使うと、容器を出し入れしやすい。
6
7分間ほど蒸したらふたを取って鶏肉の上下を返し、フライパンのあいたところに4を入れる。再度ふたをして5分間ほど蒸す。
7
3つともフライパンから取り出し、鶏肉には白髪ねぎをのせ、じゃがいもには【C】をかけて細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2014/02/12
蒸し器いらずでホカホカ蒸しもの
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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