きょうの料理レシピ
豚肉の豆豉(トーチ)蒸し
本来はスペアリブでつくるのが定番ですが、フライパンでも失敗なく蒸せるよう、豚カツ用の肉でつくります。蒸気とともに豆豉のコク、五香粉の風味が回り、専門店さながらの香りに包まれますよ。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*豆鼓をふやかす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 250g
- ・れんこん 30g
- ・チンゲンサイ 1株
- 【A】
- ・豆豉(トーチ) 大さじ1
- ・紹興酒(または酒) 大さじ1
- 【B】
- ・しょうが (粗みじん切り) 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/3
つくり方
1
【A】の豆豉は粗く刻み、紹興酒につけて20分間ほどふやかす。
2
豚肉は1.5cm幅に切る。れんこんは皮をむいて4~5mm厚さに切り、水にさらす。チンゲンサイは縦四つ割りにする。
3
ボウルに【A】と【B】の材料を入れて混ぜ、2の豚肉を加えてからませる。れんこんの水けをよくきって加え、ざっと混ぜて汁ごと皿に入れる。
4
フライパンに紙タオルを敷いて耐熱容器を置き、3cm深さまで水を注いで中火にかける。沸騰してきたら3の皿をのせ、ふたをして弱めの中火で15~20分間ほど蒸す。
! ポイント
から炊きにならないよう、途中で湯が少なくなったら適宜足す。
5
チンゲンサイを加えてさらに5分間ほど蒸し、汁ごと器に盛る。
全体備考
◆これで本格派の風味!◆
《豆豉》
蒸した黒大豆に塩やこうじなどを加えて発酵、乾燥させた、中国の調味料。まろやかなコクとうまみがあり、肉にも魚介にもよく合う。マーボー豆腐や炒め物、蒸し物など幅広く使われる。
《五香粉》
八角、クローブ、花椒(ホワジャオ)など数種を合わせた中国のミックススパイス。蒸し物や煮込み料理、揚げ物の衣などによく使われる。香りが強いので、入れすぎないように注意。
きょうの料理レシピ
2014/02/11
蒸し器いらずでホカホカ蒸しもの
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
つくったコメント