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きょうの料理レシピ

手づくりウインナーのホットドッグ

風味豊かなウインナーを簡単に手作りでつくりましょう。朝食にぴったりなホットドックですよ。

手づくりウインナーのホットドッグ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・豚ひき肉 300g
【A】
・塩 小さじ2/3
・黒こしょう 少々
・タイム 少々
・ナツメグ 小さじ1/3
・ホットドッグ用パン 8コ
・キャベツ 3~4枚
・トマトケチャップ 適宜
・マスタード 適宜
・サラダ油 大さじ1
・バター 大さじ1
*あれば食塩不使用
・塩 適量
・こしょう 適量

つくり方

1

ボウルに豚ひき肉と【A】の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。8等分して、20cm長さのソーセージ状に形を整える。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で1を転がしながら焼く。

! ポイント

最初は細長くひょろりとしているが、焼いていくうちに縮んで、しっかりとしてくる。
皮なしなので、ゆでるとうまみが逃げてしまうため、焼いたほうがよい。

3

キャベツは5mm幅に刻み、バター大さじ1でしんなりするまでいため、軽く塩、こしょうをふる。

4

ホットドッグ用パンは中央に切り込みを入れ、オーブントースターで軽く温める。

5

4のパンに32をはさみ、好みでトマトケチャップとマスタードをつける。

きょうの料理レシピ
2003/01/13 ひき肉で旬おかず

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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