きょうの料理レシピ
手づくりウインナーのホットドッグ
風味豊かなウインナーを簡単に手作りでつくりましょう。朝食にぴったりなホットドックですよ。
写真: 松島 均
エネルギー
/490 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・豚ひき肉 300g
- 【A】
- ・塩 小さじ2/3
- ・黒こしょう 少々
- ・タイム 少々
- ・ナツメグ 小さじ1/3
- ・ホットドッグ用パン 8コ
- ・キャベツ 3~4枚
- ・トマトケチャップ 適宜
- ・マスタード 適宜
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター 大さじ1
- *あれば食塩不使用
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
1
ボウルに豚ひき肉と【A】の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。8等分して、20cm長さのソーセージ状に形を整える。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で1を転がしながら焼く。
! ポイント
最初は細長くひょろりとしているが、焼いていくうちに縮んで、しっかりとしてくる。
皮なしなので、ゆでるとうまみが逃げてしまうため、焼いたほうがよい。
3
キャベツは5mm幅に刻み、バター大さじ1でしんなりするまでいため、軽く塩、こしょうをふる。
4
ホットドッグ用パンは中央に切り込みを入れ、オーブントースターで軽く温める。
5
4のパンに3と2をはさみ、好みでトマトケチャップとマスタードをつける。
きょうの料理レシピ
2003/01/13
ひき肉で旬おかず
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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