きょうの料理レシピ
ねぎ、トマト、アボカドのみそドレッシング
「カリカリベーコンみそ」に酢や油を加えれば、コクと酸味のバランスがよいドレッシングのでき上がり! 好みの野菜をあえていただきましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ねぎを冷ます時間は除く。
つくり方
1
ねぎは2cm長さに切って耐熱皿に入れる。塩少々をふり、ラップをしてしんなりするまで電子レンジ(600W)に約1分間かける。そのまま冷ましておく。
2
トマトは横半分に切り、ヘタと、種の大きいものは取り、1cm角に切る。アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて1cm角に切る。
3
カリカリベーコンみそに、【A】を加えて混ぜる。
4
ボウルに1、2を入れ、3のドレッシングを加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2014/01/08
手づくり!万能“鍋の素”
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント