close_ad
きょうの料理レシピ

ねぎ、トマト、アボカドのみそドレッシング

「カリカリベーコンみそ」に酢や油を加えれば、コクと酸味のバランスがよいドレッシングのでき上がり! 好みの野菜をあえていただきましょう。

ねぎ、トマト、アボカドのみそドレッシング

写真: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ねぎを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ねぎ 1本
・トマト 1コ
・アボカド 1コ
・カリカリベーコンみそ 大さじ3
【A】
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・練りがらし 小さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1

ねぎは2cm長さに切って耐熱皿に入れる。塩少々をふり、ラップをしてしんなりするまで電子レンジ(600W)に約1分間かける。そのまま冷ましておく。

2

トマトは横半分に切り、ヘタと、種の大きいものは取り、1cm角に切る。アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて1cm角に切る。

3

カリカリベーコンみそに、【A】を加えて混ぜる。

4

ボウルに12を入れ、3のドレッシングを加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2014/01/08 手づくり!万能“鍋の素”

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 白菜 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介