
きょうの料理レシピ
カリカリベーコンみそ
おいしさの素は、みそとベーコンが醸し出す独特なうまみ。ベーコンの余分な脂と水分を除くのがコツです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/1560 kcal
*全量
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量。約450g。2~3人分の鍋が2回分+おかず1品分が目安。)
- ・ベーコン (薄切り) 200g
- 【A】
- ・みそ 300g
- *信州みそなどあっさりした味で、粒のないもの。
- ・酒 80ml
- ・みりん 80ml
- ・砂糖 大さじ4
- ・サラダ油
つくり方
1
ベーコンは2~3mm幅に切る。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を弱めの中火で熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒める。紙タオル3枚を敷いたバットに広げて油を取る。
3
鍋に【A】を入れて混ぜ、中火にかける。沸いてきたら弱火にし、底からフツフツとするまで練りながら、アルコール分をとばす。2を加え、さらに2~3分間練る。
! ポイント
みそがはねやすいので注意。
全体備考
《保存》
保存容器に入れ、冷蔵庫で約3週間保存可能。
このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
かきのみそ鍋
きょうの料理レシピ
2014/01/08
手づくり!万能“鍋の素”
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
レシピ通りふつふつとさせたんだけれど、水分多かったかな?
お味噌の種類で煮立たせる時間は加減した方がいいですね。
こっくりするまで煮立たせてあげてください。
お味噌の種類で煮立たせる時間は加減した方がいいですね。
こっくりするまで煮立たせてあげてください。
2023-05-28 08:30:42
半量作り、ピリ辛火鍋とみそバターパスタを作りました。
とても簡単に作れますが、みそのはねよりも小さく切ったベーコンがはねる(とゆうかはじけ飛ぶ?)のが気になりました。
とても便利なので、今後は常備したいと思います。
とても簡単に作れますが、みそのはねよりも小さく切ったベーコンがはねる(とゆうかはじけ飛ぶ?)のが気になりました。
とても便利なので、今後は常備したいと思います。
2019-01-15 10:47:02
手軽に作れて、保存も効くし、いいことずくめですね。
白菜と、豚肉の鍋に使用しましたが、コクもあって、おいしいです。
応用も効くし、冷蔵庫にあると、便利です。
白菜と、豚肉の鍋に使用しましたが、コクもあって、おいしいです。
応用も効くし、冷蔵庫にあると、便利です。
2015-11-16 01:14:48

ピリ辛火鍋を作りました。子供もいるので、試しにトーバンジャンなしで作ってみました。みそが効いて美味しく食べられますが、子供用に取り分けたら、大人用にはトーバンジャン入れて作ってくださいね~。
2014-01-15 10:24:22
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント