きょうの料理レシピ
カリカリベーコンみそ
おいしさの素は、みそとベーコンが醸し出す独特なうまみ。ベーコンの余分な脂と水分を除くのがコツです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/1560 kcal
*全量
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量。約450g。2~3人分の鍋が2回分+おかず1品分が目安。)
- ・ベーコン (薄切り) 200g
- 【A】
- ・みそ 300g
- *信州みそなどあっさりした味で、粒のないもの。
- ・酒 80ml
- ・みりん 80ml
- ・砂糖 大さじ4
- ・サラダ油
つくり方
1
ベーコンは2~3mm幅に切る。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を弱めの中火で熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒める。紙タオル3枚を敷いたバットに広げて油を取る。
3
鍋に【A】を入れて混ぜ、中火にかける。沸いてきたら弱火にし、底からフツフツとするまで練りながら、アルコール分をとばす。2を加え、さらに2~3分間練る。
! ポイント
みそがはねやすいので注意。
全体備考
《保存》
保存容器に入れ、冷蔵庫で約3週間保存可能。
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かきのみそ鍋
きょうの料理レシピ
2014/01/08
手づくり!万能“鍋の素”
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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