きょうの料理レシピ
えのきの豚肉巻き
鍋で残った豚肉とえのきだけも「鍋つゆじょうゆ」で、簡単にご飯のすすむおかずに変身。青じそが、味と香りのアクセントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
えのきだけは根元を切り落とし、6等分に分ける。小さなバットなどに鍋つゆじょうゆ大さじ1を入れる。水菜は食べやすい長さに切る。
2
豚肉を縦に広げ、手前に青じそをのせる。えのきだけを1のバットの鍋つゆじょうゆにまぶしてから青じその上に横にして置き、手前からクルクルと巻く。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べる。焼き色がついたら転がしながら全体を焼き、火が通ったら、鍋つゆじょうゆ大さじ1を回しかけて煮からめる。器に盛り、水菜を添える。
! ポイント
半分に切ると食べやすい。
きょうの料理レシピ
2014/01/06
手づくり!万能“鍋の素”
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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