
きょうの料理レシピ 2013/12/26(木)
【栗原はるみのお弁当12か月】おせちにもなる!ごぼうの肉巻き弁当ごぼうの肉巻き
ごぼうの独特の香りには、コクのある甘辛じょうゆ味がよく合います。大きめにつくって、盛り付けのバリエーションを楽しんで。

撮影: 竹内 章雄
エネルギー
/230 kcal
塩分
/2.10 g
調理時間
/30分 ( 4工程 )
材料
(4人分)
- ・ごぼう (12cm×8本分)
- *多めに用意し、太い部分のみを使用する。残っ た部分はほかの料理に使 うとよい。長さは鍋の大き さに合わせて多少変えてもよい。
- ・牛薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 10~12枚(約200g)
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2+1/2~3
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
ごぼうは皮むき器で皮をむき、12cm長さに切る。水にさらしてアクを抜き、水けをきる。熱湯で5~6分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。
2
しばらくおいてごぼうの粗熱を取り、牛薄切り肉を巻く。巻き始めと巻き終わりは肉に1cmほど余裕をもたせ、隙間がないように少し重ねながら巻く。
! ポイント
加熱すると牛肉が縮むので、両端が少しはみ出るようにしてください。
3
鍋に【A】を合わせて火にかけ、煮立ったら2を入れる。落としぶたをして弱めの中火で煮る。
! ポイント
途中でアクが出てきたら、すくって除きます。
4
途中で一度上下を返し、煮汁にとろみがつくまで15〜20分間煮て火を止める。盛り付けるときに、食べやすい大きさに切り、鍋に残った煮汁をかける。
! ポイント
煮汁が少なくなり、牛肉に照りが出てきたらでき上がり!
全体備考
※このレシピは、2013/12/12に放送したものです。
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。
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栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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