きょうの料理レシピ

ザワークラウトのライ麦サンド

相性のよいハムやソーセージを、風味豊かなライ麦パンではさみます。パンに油分がないので、バターをたっぷり塗るのがポイント。

ザワークラウトのライ麦サンド

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・ザワークラウト 60g
・たまねぎ (薄切り) 少々
・にんじん (細切り) 少々
・マヨネーズ 小さじ1~2
・ライ麦パン (薄切り) 4枚
・バター 適量
・マスタード 適宜
・生ハム 4枚

つくり方

1

ザワークラウトを軽く汁けをきってボウルに入れ、たまねぎとにんじんを混ぜてマヨネーズであえる。

2

ライ麦パンにバターを塗り、好みでマスタードも塗る。

3

2に生ハム、1の順にのせ、もう1枚のライ麦パンではさむ。食べやすい大きさに切る。

きょうの料理レシピ
2013/11/06 【寒さにそなえる養生ごはん】ザワークラウト

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 濱田 美里 アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介