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きょうの料理レシピ

焼き豆腐のヤンニョムがけ

ねぎのヤンニョムが生きるシンプルな料理です。せりではなく、みつばでつくるのもおすすめ。

焼き豆腐のヤンニョムがけ

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(350g)
・せり 1/3ワ
・ねぎのヤンニョム 適量
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包んで、軽く水けをきり、1cm厚さの長方形に切る。せりは3~4cm長さに切る。

2

フライパンを中火にかけ、温まったらごま油大さじ1を入れ、豆腐を並べ入れる。

3

両面がこんがりと色づくまで焼き、器に盛る。せりをのせて、ヤンニョムをかける。

きょうの料理レシピ
2013/11/05 寒さにそなえる養生ごはん

このレシピをつくった人

ジョン・キョンファ

ジョン・キョンファさん

KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。

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